我院学生在上海市大学生机械工程创新大赛中获得优秀成绩

来源:孙博发稿时间:2019-05-21浏览次数:440

2019517日至18日,我院师生参加了在上海海事大学举行的第八届上海市大学生机械工程创新大赛。本次大赛由上海市教育委员会主办,上海海事大学承办。大赛的主题为“智能环境下“机械+”——面向家庭和校园生活智能机械”,分为“机构创新”、“传感器设计或应用创新”、“智能化创新”三个类别。来自上海交通大学、同济大学等16所高校的700百余名师生参加此次大赛,参赛项目达168项。

物联网智能泡茶机器人”、“垃圾分类智能家具机器人”、“隐形桌椅”等项目既贴近家庭生活、校园生活,也让人们对智能生活充满了期待。168个展示的实物项目都源自大学生的头脑风暴与精雕细琢的创新实践,体现了机械创新大赛培育大学生实践动手能力、理论转化为实际能力的重要作用。本次大赛总共决出34个一等奖,50个二等奖,以及12个优秀组织奖。

本届大赛,我院共选送14项作品参赛,最终斩获一等奖2项、二等奖2项,并荣获优秀组织奖1项。其中,智能“棚罩式”晾衣架、自动清洁喂食小宠饲养笼作品获得上海市一等奖,基于周转轮系的小型风力发电机、智能迎宾机器人触觉反馈系统作品获得二等奖。通过参加大赛,我院学生创新设计能力、综合实践能力、团队合作能力有显著提升。参赛同学纷纷表示收获良多,在比赛中与奖项擦肩而过的队伍在经历过比赛问辩、作品展示等紧张环节之后,信心百倍地表示希望在明年的比赛中更进一步、载誉而归。

(撰写:周念)